Obst- und Gartenbauverein Irschenberg

zum Ausdrucken

Fr, 12. April
Bastelvorführung bei Christine Hampel

Unter dem Motto "schnell-preiswert-effektvoll" gibt uns Christine Hampel viele Anregungen für die Osterdekoration mit Naturmaterialien. Zwischendrin gibt's eine Kaffeepause.
Anmeldung bei Ilona Simbeck (Tel.: 08025-995115)
Teilnehmergebühr: 15,- EUR inkl. Kaffee und Kuchen
Treffpunkt: 12:30 Uhr in Irschenberg am Trachtenheim (Fahrgemeinschaft).
Bastelkurs von 13:00 bis ca. 16 Uhr

Sa, 27. April
Kinderprogramm: Muttertagsbasteln

(Einladung folgt)
Weitere Aktionen werden zeitnah bekanntgegeben.

Do, 27. Juni
Erster Ausflug: Wanderung am Zirbenweg bei Innsbruck

Treffpunkt: 8 Uhr am Trachtenheim.
Von dort fahren wir mit dem Bus nach Igls zur Talstation der Gondelbahn am Patscherkofel. Diese bringt uns auf 2000m Höhe, zum Ausgangspunkt unserer Wanderung, welche etwa 2,5 bis 3 Stunden dauert und bei der wir 7,5 km zurücklegen.
Kosten incl. Bus + Berg- und Talfahrt ca. 44 €
Anmeldung bei Ilona Simbeck (Tel.: 08025-995115)

So, 30. Juni
Tag der offenen Gartentür

Im gesamten Landkreis, 10 bis 17 Uhr
Nähere Infos entnehmen sie bitte der lokalen Presse

Mitte August
Kräuterbuschen binden

Wir treffen uns bei Josefa Grundbacher in Obermoos und sie gibt uns nützliche Tipps und Infos zu Kräutern, die in einem typischen Kräuterbuschen zu Maria Himmelfahrt zu finden sein sollten.
Jeder Teilnehmer bringt bitte eigene Kräuter mit (z.B. Wermut, Beifuß, Rainfarn, Schafgarbe, Königskerze, Kamille, Thymian, Baldrian, Eisenkraut…)
Der genaue Termin und Unkostenbeitrag wird bei Anmeldung bekannt gegeben.
Anmeldung bei Uschi Eckersberger: Tel. 08062-2699

Fr., 27.Sept
Zweiter Ausflug: Naturkäserei Tegernsee

Abfahrt um 14 Uhr am Trachtenheim Irschenberg
Wir fahren mit dem Bus nach Tegernsee. Dort erwartet uns eine Führung in der Naturkäserei Tegernseer Land. Anschließend gehen wir gemeinsam Kaffee trinken und zum Schluss ist Zeit für einen kleinen Spaziergang oder einen Einkauf.
Rückkunftgegen18.30 Uhr.
Anmeldung bei Uschi Eckersberger: Tel. 08062-2699

Sa, 26. Oktober
Grüner Markt

am Bauhof Irschenberg von 13 - 16 Uhr
Angeboten wird wieder alles rund um den Garten und gemütliches Zusammensein bei Kaffee und Kuchen.

So, 03. November
Herbstversammlung Kramerwirt

Beginn: 19:30
Genauere Informationen entnehmen sie bitte den in Irschenberg ausgehängten Einladungen und der Presse.

Obstpresse in Gotzing ab September wieder möglich
Anmeldung unter Tel.: 0174-528390

Unser Dörrapparat kann bei Uschi Eckersberger, Tel. 08062-2699 in Loiderding ausgeliehen werden. (Tagesmiete ab dem 4. Tag 1€)

Die Kalkspritze (zur Bekämpfung des Feuerbrandes) kann ebenfalls ausgeliehen werden.
Anfrage bei Josef Seidl, Tel. 08062-1527, Kostenbeitrag 5€

Obstbaumbestellung ist bis 08. März bei Birgit Desl (Tel. 08064-2389686) möglich.

Bodenuntersuchung:
Der Kreisverband will jährlich die Möglichkeit der Bodenproben anbieten.
Interessierte Bürger können bei den Vereinsvorständen Probetütchen und eine Arbeitsanleitung zur Durchführung der Probenahme abholen. Die eingetüteten Bodenproben sollen die Teilnehmer dann direkt ins Labor schicken. Die Ergebnisse stehen anschließend in Form eines Gartenpasses für die Frühjahrsbepflanzung zur Verfügung.

Jede Probe kostet € 10 und enthält standardmäßig die Werte: pH-Wert, Phosphat und Kali. Bei Böden mit heller Bodenfarbe empfiehlt sich zusätzlich die Untersuchung des Humusgehaltes. (Im Zweifel bei der Probenabgabe nachfragen.) Diese kostet zusätzlich 8 Euro. Die Gebühr ist bei Abgabe der Probe zu bezahlen.
Ansprechpartner: Arno Jaeger, Kreisfachberater beim LRA Miesbach Tel: 08025-7043326 email: arno.jaeger@lra-mb.bayern.de
Unter Vorlage des ausgefüllten Mitgliedsausweises erhalten Sie bei einem Einkauf 10% Rabatt bei:

• Landhandel Riedl, Irschenberg – in den Monaten April, Mai auf Blumenerde
  • Gartencenter Mertin, Pullach

Hinweise in eigener Sache:

1. Leider erhalten wir aus Datenschutzgründen von der Gemeinde keine Informationen mehr, welche Familien im vergangenen Jahr Nachwuchs bekommen haben. Daher bitten wir, uns dies bis 14. März telefonisch bei Birgit Desl (Tel.: 08064-2389686) oder per Mail (gbv.irschenberg@gmail.com) mitzuteilen. So können wir rechtzeitig die Kindsbäume bestellen.

2. Wir suchen noch einen Baumwart für Irschenberg und Umgebung.
    Weitere Infos können bei der Vorstandschaft telefonisch oder per E-Mail erfragt werden.

Weitere Informationen über unseren Gartenbauverein Irschenberg erfahren Sie auch über den Kreisverband Miesbach:
www.kv-gartenbau-mb.de

Die Vorstandschaft wünscht Euch allen für das Jahr 2019
ein gutes Gartenjahr frei von Dürre, Hagel und Sintfluten
Wir freuen uns über zahlreichen Besuch bei unseren Veranstaltungen.