Obst- und Gartenbauverein Irschenberg

Vergangenes

Hinweis zum Thema Buchsbaumzünsler

Da uns der Buchsbaumzünsler leider auch dieses Jahr wieder heimsuchen wird,
hier einige Tipps für die Pflege des Buchses:

Der Buchsbaumzünsler wurde erstmals 2006 in Deutschland gemeldet. Zunächst hatte er, da er aus dem ostasiatischen Raum stammt, keine natürlichen Feinde. Mittlerweile mögen ihn Stare, Rotschwänzchen, Fledermäuse, Ameisen und Wespen. Die Raupen sind grün mit einem schwarzen Mittelstrich und schwarzem Kopf, die Falter sind recht klein, ganz weiß mit einem schwarzen Rand und schwarzem Kopf. Die jungen Larven halten sich im Inneren des Buchses in sogenannten Gespinnsten oder Nestern auf.

Zur Bekämpfung eignen sich folgende Maßnahmen:

1. Hochdruckreiniger/Laubbläser
    a.  Eine Folie unter dem Buchs auslegen
    b.  Mit dem Hochdruckreiniger/Laubbläser einen starken Wasser- bzw. Luftstrahl auf den Buchs richten. Hierdurch fallen die Raupen auf die Folie und können leicht vernichtet werden. 2-3 Mal wiederholen, da sich aus den Larven auch noch Raupen entwickeln.
  2. Spritzmittel
    a.  Hier gibt es giftige und weniger giftige Produkte und sollten nur bei starkem Befall verwendet werden. Einige stehen im Verdacht, andere Insekten und Vögel zu schädigen. Recht unbedenklich ist aber der Einsatz von Neemöl, das auch in Asien das übliche Mittel ist. Ein Besprühen des Buchslaubes sollte 2-3 Mal bei trockenem Wetter erfolgen.
  3. Absammeln der Raupen
    a.  Bei geringem Befall völlig ausreichend.
    b.  Etwaige Nester herausschneiden und in Säcke verpackt im Restmüll bzw. je nach Anweisung des Wertstoffhofs entsorgen.

Beobachten Sie Ihren Buchs regelmäßig. Falls er befallen ist, achten Sie auf natürliche Feinde. Inzwischen wird aus diversen Orten gemeldet, dass diese den Zünsler vollständig vernichten konnten.
Ab Februar/März ist der Zünsler je nach Witterung unterwegs.